您當前的位置:首頁>政務公開>政府信息公開目錄>政策解讀>文字解讀

                《城口縣摩托車綜合治理行動方案》政策解讀

                日期:2022-07-20

                城口縣摩托車綜合治理行動方案政策解讀

                ?

                一、制定背景及依據

                為進一步提升城口縣城市品質,堅決清理整治兩輪車違法亂象,有效預防和降低交通事故,打造安全、暢通、清爽、文明、有序的城市道路通勤環境,根據《中華人民共和國道路交通安全法》《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》《機動車登記規定》《電動自行車安全技術規范》(GB17761-2018)《城市市容和環境衛生管理條例(2017修訂)》《重慶市道路交通安全條例》《重慶市電動自行車登記規定》(渝公規〔2019〕5號)等法律法規,決定在城口縣建成區主干道、各鄉鎮主次干道、鄉村道路及相關園區、校園區域內道路,開展為期3個月的兩輪車綜合治理行動,2022年10月1日后進入長效治理階段。

                二、整治時間

                2022年7月1日至9月30日;2022年10月1日后進入長效治理階段。

                三、整治車輛

                兩輪摩托車(含電動)、輕便摩托車(含電動)、電動自行車(含超標電動自行車、共享單車)、自行車。

                四、整治道路

                在城口縣建成區主干道、各鄉鎮主次干道、鄉村道路及相關園區、校園區域內道路。

                五、整治內容

                一是影響道路交通安全違法行為。非法安裝雨棚,非法改裝,超載、違法載人,未按規定佩戴安全頭盔,超速、逆行,飆車、追逐競駛等。二是影響道路通行秩序違法行為。隨意變道、未靠右行駛、不按規定車道行駛等。三是影響城市形象違法行為。在人行道、廣場、商圈、公交樞紐、校園周邊等人流密集區域亂停亂放、無序停車等。四是影響城市生活環境違法行為。在城市主要干道、住宅小區等居民生活區“飆車炸街”、噪音擾民、占用消防通道等。五是涉牌涉證違法行為。未按規定進行注冊登記、未購買交強險,未按規定懸掛號牌或者遮擋、污損號牌以及無證駕駛、準駕車型不符、使用偽造變造駕駛證、行駛證等。

                (一)針對兩輪摩托車(含電動)、輕便摩托車(含電動)。1.酒后駕駛。飲酒(20mg/100ml≤血液中酒駕含量<80mg/100ml)后駕駛機動車的,罰款1000元、記12分,扣證6個月;醉酒(血液中酒駕含≥80mg/100ml)駕駛機動車的,吊銷機動車駕駛證,依法追究刑事責任,五年內不得重新取得機動車駕駛證。2.無證駕駛。未取得駕駛證駕駛摩托車的或機動車駕駛證被吊銷仍駕駛摩托車的,罰款500元,可并處3日以下拘留;駕駛與駕駛證載明的準駕車型不相符合的車輛的,罰款500元、記9分;在機動車駕駛證被暫扣期間駕駛摩托車的,罰款300元、記6分。3.其他涉牌涉證。未懸掛機動車號牌的、故意污損機動車號牌的、故意遮擋機動車號牌的,罰款200元、記9分。4.未按規定戴安全頭盔。駕駛人未按規定戴安全頭盔的,罰款100元、記1分;乘坐摩托車不戴安全頭盔的,罰款30元。5.亂停亂放。機動車違反停放、臨時停車規定,罰款100元。6.違規載人。駕駛輕便摩托車載人的,罰款100元;摩托車后座乘坐不滿十二周歲未成年人的,罰款100元。7.擾亂秩序。違反道路交通信號燈通行的(闖紅燈),罰款200元、記6分;逆向行駛的,罰款200元、記3分;不按規定車道行駛的(未靠右行),罰款50元。8.改變外形。非法改裝,非法安裝雨棚、支架,罰款500元。9.噪音擾民。對在限行路段和時段噪聲超過80分貝的,按“機動車違反禁令標志指示的”實施處罰,罰款100元、記1分。

                (二)電動自行車(含超標電動自行車、共享單車)。1.涉牌涉證。上道路行駛的電動自行車未按照《重慶市電動自行車登記規定》(渝公規〔2019〕5號)辦理登記的,以“駕駛依法應當登記而未登記的非機動車上道路行駛”進行認定,罰款50元;上道路行駛的已經辦理登記的電動自行車未懸掛電動自行車號牌或者未懸掛超標電動自行車臨時信息牌的,以“非機動車上道路行駛不按規定懸掛號牌”進行認定,罰款50元;已滿14周歲但未滿16周歲駕駛超標電動自行車上道路行駛的,以“未滿16周歲駕駛電動自行車”進行認定,罰款50元。(依據《行政處罰法》第30條的規定,在實際執法時,查獲的當事人不滿15周歲的,不予處罰。)2.擾亂秩序。駕駛電動自行車逆向行駛的,以“非機動車逆向行駛”進行認定,罰款50元;駕駛電動自行車違反交通信號燈指示通行的,以“非機動車不按照交通信號規定通行”進行認定,罰款50元;駕駛電動自行車違反禁令標志指示,駛入禁行區域或路段的,以“非機動車不按照交通信號規定通行”進行認定,罰款50元;駕駛電動自行車在沒有非機動車道的道路上,未靠車行道的右側行駛的,以“沒有非機動車道的道路上,電動自行車不靠車行道右側行駛”進行認定,罰款50元。3.違規載人載物。駕駛電動自行車載人的,以“電動自行車不按規定載人”進行認定,罰款50元;駕駛電動自行車載物,有以下情形之一的:高度從地面起超過1.5米,寬度左右各超出車把0.15米,長度前端超出車輪,后端超出車身0.3米,以“電動自行車不按規定載物”進行認定,罰款50元。4.擅自加裝改裝。對已安裝的電動車傘具進行當場拆除,并到學習點進行安全理論學習。

                (三)自行車。1.亂停亂放。不在規定地點停放的或停放時妨礙其他車輛和行人通行的,罰款10元。2.擾亂秩序。沒有非機動車道的道路上,不靠車行道右側行駛的,罰款20元;未在非機動車道內行駛的,罰款10元;有行人過街設施時,不從行人過街設施橫過機動車道,罰款10元;駕駛人不服從交警指揮的,罰款30元。3.違規載人載物。自成年人行車不按規定載人的(成年人駕駛自行車可以在固定座椅內載一名兒童,但不得載12歲以上的人員,未成年人駕駛自行車不得載人),罰款10元;不按規定載物的,有以下情形之一的:高度從地面起超過1.5米,寬度左右各超出車把0.15米,長度前端超出車輪,后端超出車身0.3米,罰款10元。

                六、整治后效果

                通過開展源頭管控、部門共治、路面糾正、教育引導等綜合治理工作,力爭實現“四個一批”和“兩減少一提升”工作目標,即:糾正一批摩托車加裝遮陽傘等違規改裝行為,清理一批摩托車違規占道停車點,規范設置一批摩托車停車位,警示教育一批摩托車駕駛人。摩托車違規改裝明顯減少,摩托車“飆車炸街”、噪聲擾民警情輿情明顯減少,摩托車守法率明顯提升。

                ?


                掃一掃在手機打開當前頁
                熟女情趣丝袜高跟视频